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有機化学の話 カレーで記憶力アップ…アルツハイマー予防に
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カレー
武蔵野大の研究成果で、カレーのスパイスの一種ターメリック(ウコン)から作った化合物に記憶力を高める効果があることが動物実験でわかったそうです。

 アルツハイマー病など脳疾患の予防などに役立つ成果として注目されます。

 同大薬学部の阿部和穂教授らは、インドでアルツハイマー病の患者が少ないことに着目。

その秘密は食生活にあるとして、同国の代表的料理カレーに含まれる様々なスパイスの効果を調べたが、ターメリックに、加齢などによる脳の神経細胞の損傷を防ぐ働きがあることを確認しました。

そこで研究チームは、米ソーク研究所がターメリックの成分(クルクミン)から作った新化合物「CNB―001」の効果をラットを使って調べた結果、ターメリック由来の化合物を飲むと、飲まないラットに比べて、記憶力が高まっていることが観察でき、阿部教授は「新化合物は、脳の記憶にかかわる海馬部分を直接活性化している可能性が高い。今後は、安全性を確認し新薬の開発を目指したい」と語っています。

インドはアルツハイマーになるほどの高齢者が殆どいないとは思うんですが、実際に実験で効果がみられたみたいなのでアルツハイマーがいつの日か根治できる時代がくるかもしれませんね。
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